Команда специалистов, занимающаяся в Hansgrohe исследованием водной струи, в настоящее время насчитывает шесть человек.

Команда специалистов по исследованию водной струи 2011 (слева направо): Маркус Верле, Давид Бауманн, Клаус Бутцке, Франц Шорн, Ульрих Кинле, Свен Кляйнвехтер.

В лаборатории по исследованию водной струи Hansgrohe

Струя-«спагетти» и «тройная спираль» – отчет из мастерской

В одном из производственных помещений в Шварцвальде стоят двое молодых людей и наблюдают за водой, бурлящей в большом круглом цилиндре. Они работают над презентацией для Водного симпозиума, который в скором времени состоится в находящемся неподалеку учебно-выставочном центре Aquademie. Верхняя часть стеклянного цилиндра закрыта плотно натянутой пластиковой пленкой. «Пленка имитирует кожу человека», – объясняет Маркус Верле, руководитель лаборатории по исследованию водной струи Hansgrohe в Шильтахе.

«Если вы положите руку на пленку, то почувствуете, каким будет столкновение струи воды с вашей кожей во время принятия душа». Струя воды мягко массирует поверхность ладони. «Струя не должна быть слишком мягкой. Иначе мыло или гель для душа будут смываться с трудом. Но она не должна быть и слишком жесткой, так как для большинства людей это ощущение неприятно». С помощью простых экспериментов как нельзя более наглядно можно продемонстрировать, как работают исследователи водной струи в Hansgrohe.

Здесь проводятся эксперименты со струей воды – за ней наблюдают, изменяют, скручивают, перенаправляют, формируют, распыляют, распределяют. Здесь добиваются совершенства или отвергают неудачные идеи. Здесь все крутится вокруг идеальной струи, ее внешнего вида, ее геометрии и уровня расхода воды.

Исследование водной струи – это основополагающее учение.

К чему все эти сложности? Они помогут в решении многих проблем. Несовершенные в техническом отношении души и смесители покрываются известковым налетом и быстро выходят из строя. Если вода не течет хорошей струей, а брызгает, то тогда также возрастают и усилия, затрачиваемые на уборку – не говоря уже об омраченном впечатлении от принятия душа. Все это неприятно и дорого, не говоря уже о нецелесообразной трате ресурсов.

Струя в цилиндре, бьющая из дождевого душа Raindance по пленке, состоит, впрочем, не только из воды. В этом заслуга технологии AirPower, благодаря которой в воду подмешивается воздух, делающий струю объемнее и мягче. Технология AirPower была изобретена исследователями водной струи и можно смело сказать, что это изобретение представляет собой гениальный шаг на пути к улучшению качества душа и является чрезвычайно выигрышным решением.

Пройдя дальше по «святая святых» компании Hansgrohe, мы увидим много интересного: здесь кто-то под микроскопом рассекает мельчайшие элементы конструкции, там – изготовляет детальные чертежи, переносит колонки с цифрами или высверливает тончайшее отверстие для изготовления дизайнерского образца.

Здесь есть специалист для каждого направления.

В исследовательском центре Hansgrohe кругом лежат записки, шурупы и элементы образцов, абсолютно не поддающиеся определению для неспециалиста. К флипчартам прикреплены чертежи и изображения поперечных разрезов, на токарных и фрезеровочных станках обрабатываются детали. «Доктор душевой лейки» тончайшим инструментом проводит минимально инвазивную операцию. И все это в сопровождении шумового фона: концентрированное жужжание, удары молотка, сверление и, конечно же, шум воды. Специалисты прислушиваются к дождевым каплям, водопадам и журчанию ручья, изучают формы струи и возможности ее формирования. Выглядит впечатляюще.

Лаборатория по исследованию водной струи является частью отдела разработок Hansgrohe, который насчитывает около 100 сотрудниц и сотрудников, работающих над инновационными технологиями и новыми продуктами. В свою очередь исследователи и инженеры образуют небольшие команды. Каждая группа исследователей работает в сотрудничестве с разработчиками продукции и тесно связана с менеджментом инноваций или патентным отделом. Так как технологии, производящие особые типы струи, можно запатентовать. Правда, водные струи запатентовать нельзя. Они принадлежат всем.

Формирование струи: звучит, как художественное ремесло. Так оно и есть.

Команда по исследованию водной струи может осуществлять свои исследования абсолютно самостоятельно. А именно, с помощью методов, разработанных компанией Hansgrohe и предоставляющих возможность объективного сравнения. Благодаря этим специальным методам, а также кропотливой работе и ноу-хау, безграничной любви и страсти к воде, возникли уникальные типы струи и инновации:

EcoSmart, Rainfall, RainFlow, Rain AIR, Whirl AIR, Balance AIR, Mix или CaresseAIR. Здесь, в лаборатории по исследованию водной струи, было протестировано действие ливневой струи и струи, окутывающей все тело, струи-«спагетти», ламинарной струи и струи Vario. В таком виде вода и течет сегодня из продуктов брендов Hansgrohe и Axor – и действует чрезвычайно благотворно.

Здесь, на заводе «Ауэ», был разработан культовый душ Raindance с тремя типами струи, и кажется, что нет предела креативности. Во всяком случае Маркус Верле убежден, что его работа неисчерпаема. Он считает, что вода предлагает исследователям и ученым еще очень много загадок. И в отношении бережного обращения с этим ценным ресурсом тоже еще есть над чем работать – в том числе, и исследователям водной струи.

Более подробно об этом вы можете прочитать здесь: интервью с исследователем водной струи Маркусом Верле.

Экскурс в работу по исследованию водной струи

Изображения
  • Дисскуссия в лаборатории по исследованию водной струи в Шильтахе.
  • Клаус Бутцке во время работы и испытаний.
  • Практикант Давид Бауманн в лаборатории по исследованию водной струи Hansgrohe.
  • Ульрих Кинле смотрит, как водная струя течет из испытательного душа.
  • Испытательный душ на стенде в лаборатории Hansgrohe.
  • Свен Кляйнвехтер в лаборатории по исследованию водной струи Hansgrohe.
  • Руководитель лаборатории по исследованию водной струи: Маркус Верле.

Hansgrohe использует Cookie-файлы, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Если вы останетесь на данной странице, не изменив настройки своего компьютера, этим вы даете согласие на использование Cookie-файлов.

   

OK