Интервью с исследователем водной струи Маркусом Верле

«Иногда мы здесь надеваем плавки и становимся под новый душ. Хотя, конечно, для этого есть и более подходящие места, чем испытательная лаборатория с решетками на полу»

Маркус Верле вместе со своей командой проводит научные наблюдения, связанные с водной струей. На своем рабочем месте в компании Hansgrohe, в специальной лаборатории по исследованию водной струи, он документирует результаты и на основании полученных сведений разрабатывает новые функции душа. В его задачу входит также разработка методов для проведения испытаний и тестов. Например, тестов, которые проводятся в новой лаборатории испытаний извести для совершенствования методов измерения структуры струи или изготовления опытных образцов. 

Как становятся исследователем струи?

Эта профессия родилась здесь, в компании Hansgrohe. Она возникла из желания научиться лучше понять воду. Понять не с помощью уже давно доказанных научных формул, а скорее посредством наблюдения, экспериментирования и изобретений. Этот путь имеет долгую традицию в Hansgrohe. Исследователи струи пытаются понять, что еще можно делать со струей. Мы в точности фиксируем все наши эксперименты и серии испытаний.

Каков ваш путь в компании Hansgrohe?

Я закончил обучение в Оффеннбургском институте по специальности «Технология защиты окружающей среды и производственных процессов» и являюсь дипломированным инженером. Моя дипломная работа, над которой я работал в компании Hansgrohe SE, была посвящена теме обеспечения качества и измерительной технике. Затем я работал в отделе технологии производственных процессов и занимался вопросами оптимизации материалов и процессов в области технологии производства и инженерных систем зданий и сооружений. Десять лет назад мне предоставилась возможность перейти сюда в качестве инженера и работать над созданием нового специального отдела, занимающегося исследованием водной струи.

Чем занимается ваша команда с понедельника по пятницу?

Нельзя сказать, что наша страсть к воде начинается в 8 утра и заканчивается в 5 вечера. Она сопровождает нас постоянно – как на работе, так и в свободное время. Здесь, в лаборатории по исследованию водной струи, мы занимаемся фундаментальными исследованиями. Мы ведем наблюдение и исследуем различные типы водной струи и их поведение. При этом мы работаем в соответствии со структурированными условиями испытаний и с учетом всех соответствующих международных норм. Эти стандарты, разумеется, должны соблюдаться нами в чистом виде.

Мы поддерживаем постоянную обратную связь с заказчиками. Кроме того, очень многие наблюдения мы выносим из повседневной жизни. И там, и во время ежедневной работы с элементом Вода мы находим большое количество увлекательных эффектов, технологий и механизмов, помогающих нам совершенствовать наши продукты. Мы идем по жизни с открытыми глазами, чтобы увидеть, что еще можно сделать со струей. И как в будущем можно еще эффективнее использовать и распределять воду.

Каким образом вы документируете результаты своих исследований?

Так как нашей целью является создание базы знаний и совершенствование компетентности по вопросам, связанным с водой, мы придаем особое значение тщательному документированию всех данных. Мы работаем с самими современными носителями и мощными платформами для хранения информации. За десять лет мы собрали обширную базу данных с подробным анализом проведенных экспериментов. Чтобы можно было в любое время воспользоваться этим опытом, а не начинать все с самого начала. Но так было не всегда. Исследованием водной струи в компании начали заниматься еще 30 лет назад, хотя тогда, без компьютеров и других технических средств, не было тех возможностей, которыми мы располагаем сегодня.

Вы согласны с мнением, что исследования в области производства сантехники, с технологической точки зрения, находятся на высочайшем уровне развития?

Конечно, всегда можно сделать еще больше, но компания Hansgrohe на сегодняшний день является явным лидером в этой области. Это касается и команды профессионалов, работающих здесь, и методов измерения и расчетов потока. Мы работаем с порошком, смолой, вакуумным литьем, изготовляем целые структурные группы. При проектировании предварительных элементов разработки мы используем программу CAD (прим. ред.: компьютерное проектирование), строим 3D модели и изготавливаем первые образцы с помощью системы Rapid Prototyping. Это метод, позволяющий быстро изготовить опытные образцы, в особенности, если речь идет о комплексной внутренней геометрии. За последние годы нам действительно удалось совершить качественный прорыв в развитии.

Проводите ли вы испытания на живых объектах?

Конечно. Иногда мы здесь надеваем плавки и становимся под новый душ. Хотя, конечно, для этого есть и более подходящие места, чем испытательная лаборатория с решетками на полу. Разумеется, прототип душа также можно взять с собой домой и в спокойной обстановке испытать его. Каждый из нашей команды исследователей водной струи имеет дома двойное соединение для ручного душа.

При производстве душей и смесителей большое значение имеют эмоциональность и чувственность, критерии комфорта и роскоши. А какое место в ваших исследованиях занимает охрана окружающей среды?

Охрана окружающей среды и экологичность – для Hansgrohe не просто слова. В этом направлении компания работает уже очень долго: замена вредных веществ в производстве или в гальванике, вторичное использование, обновляемая энергия. При исследовании водной струи мы делаем упор на разумное ограничение воды, чтобы избежать нецелесообразного расходования. Не желая быть частью потребительского общества, мы всегда ставим на первый план качество продукции. Мы производим долговечные продукты, что является немаловажным фактом для охраны окружающей среды и ресурсосбережения. Кроме того, компания Hansgrohe уже очень давно начала заниматься разработкой экономичных душей и смесителей.

Не замешана ли здесь еще и знаменитая швабская бережливость?

Несомненно. Эффективное использование воды и энергии всегда было альфой и омегой нашей исследовательской работы. Но, наряду с этим, мы постоянно работаем над выполнимостью наших идей. Потому что при разработке экономичных душей и смесителей необходимо не забывать о возможных границах: насколько мы можем снизить расход воды, чтобы сохранить качество струи, обеспечивающей оптимальную производительность и желаемый комфорт при принятии душа. В противном случае женщины, желающие смыть с волос шампунь, будут стоять под душем целую вечность, а это совсем не экологично. Все эти факторы необходимо целенаправленно исследовать. Нашей целью является разработка водо- и энергосберегающих продуктов, которые, кроме экологических преимуществ, могут предложить комфорт и приятные ощущения.

Ключевое слово AirPower. Оно было изобретено здесь, в лаборатории по исследованию водной струи, не так ли?

Вы правы, при этом первоначально речь шла о типе струи RainAIR. Мы хотели создать капельную струю, подобную естественному дождю, нечто отличное от прямых струек, так называемых струек-«спагетти». Мы хотели разработать технологию, при которой было бы возможным добавление второго элемента: вода, поддерживаемая воздухом. Эту идею мы почерпнули от природы Шварцвальда: ручей, который сам очищается, смешивая воздух с водой, особенно в тех местах, где он течет быстро и беспокойно.

А каким образом это знание удалось перенести в мир душей?

Первые шаги были удивительно просты: необходимо ускорить воду в душевой лейке, благодаря чему воздух перемешивается с водой. Интеграция в заданный дизайн продукта, напротив, представляла большую сложность. AirPower работает следующим образом: притянутый воздух выталкивает воду, вследствие чего воды требуется меньше. Дополнительный плюс: для того чтобы нагреть меньшее количество воды, требуется меньшее количество энергии. При этом мы получаем абсолютно иную структуру струи: обогащенная воздухом водная струя не только более объемна, но и гораздо более многогранна.

Можно ли сказать, что этот метод перемешивания воздуха с водой является гениальным изобретением вашего отдела?

Да, впрочем, как и другие. Технология AirPower открыла нам много возможностей. Правда, все произошло благодаря ошибке. Во время одного испытания мы вдруг заметили, что один из душей втягивает воздух. Кроме того, из некоторых форсунок не текла вода. Увидев это, наш тогдашний шеф и нынешний председатель наблюдательного совета Клаус Гроэ сказал: «Попробуйте реализовать это всерьез!» Таким образом он в значительной степени ускорил события. Мы ставили эксперименты, изменяли количество форсунок, делали струю то жестче, то мягче. В технологии AirPower искусство заключается в том, чтобы найти правильное соотношение.

И с производственно-экономической точки зрения это изобретение стало важным событием...

Абсолютно точно. Работа над обогащением душевой струи воздухом не прошла даром. Мы были первой крупной компанией в области производства сантехники, взявшейся за эту тему, и в настоящее время предлагаем широкий ассортимент продукции, оснащенной технологией AirPower.

Вы сказали, что технология AirPower является гениальным изобретением, впрочем, как и другие...

Еще одно изобретение – это массаж Whirl, при котором струя принимает форму спирали. Преимуществом этой вращающейся геликсовой струи является то, что она не вызывает неприятного воздействия на какую-либо одну часть тела. Словно пальцы массажиста, струя блуждает по всей коже. Это была непростая работа и грандиозный успех. Ручные души Raindance сегодня предлагают тройную геликсовую спираль: три массажные форсунки кружат по коже. Raindance стал бестселлером и установил тенденцию. Для Hansgrohe он является № 1 в области душей. Здесь просто все совпало – как по вопросам дизайна, так и в области водных технологий.

Есть ли такие темы, в которые вы инвестируете в течение длительного периода времени, но не обязательно добиваетесь в них успеха?

Есть фундаментальные темы, над которыми необходимо работать годами и запастись терпением. Это означает постоянную исследовательскую работу, например, чтобы решить такую проблему, как вода с высоким содержанием извести. Здесь есть целый ряд возможностей, которые применяются в лаборатории испытаний извести. Такие исследования требуют длительных инвестиций, особенно это касается работы над новыми разработками. Это постоянная кропотливая работа, которая должна сохранять свою эффективность, при этом еще необходимо оставаться в рамках бюджета. Но нам уже удалость создать разработки и технологии очистки, облегчающие жизнь в этом отношении, например, QuickClean.

Доступ в лабораторию по исследованию водной струи открыт не для всех. Ваша работа подлежит конфиденциальности...

На самом деле, исследование водной струи для многих является зоной табу. Однако, нельзя сказать, что мы работаем изолированно. Это бы значительно затруднило обмен с другими отделениями и лишило бы нас определенной креативности. Мы гордимся своими разработками. Трудно представить, что бы было, если бы на рынок выходили сырые идеи и недоработанные продукты. Конкуренты не дремлют, сегодня на рынке сантехники необходимо быстро реагировать. По этой причине мы и соблюдаем режим закрытого пространства. А что касается неразглашения информации, то в любом случае каждый сотрудник компании обязан соблюдать конфиденциальность.

Вам не кажется, что когда-нибудь ваша работа может себя исчерпать? Неужели и после 10 лет исследований вам еще приходят на ум новые идеи?

Я убежден – эта тема неисчерпаема. Вода еще не изучена как следует. Особенно в отношении рационального использования воды остается еще очень много неиспользованных возможностей. Развитие продолжается и идет все более стремительными темпами. Чем меньше остается этого ресурса, тем важнее становится наша работа. Но отойдем немного от темы экологии: мы живем во времена, когда радость, наслаждение, качество жизни и роскошь комфорта играют большую роль. И в этом направлении еще можно многого достичь благодаря исследованию водной струи.

Можете ли вы утверждать, что нашли профессию своей мечты?

Как инженер по защите окружающей среды и производственным процессам я счастлив, что здесь в Hansgrohe мы получили возможность развиваться в этом направлении. Я всегда хотел работать с водой – а именно в области, в которой можно разрабатывать рациональные продукты. Продукты, делающие мир стабильнее и возможно даже способствующие чему-то хорошему. Мои сотрудники и я имеем общую цель: мы хотим способствовать рациональному использованию воды, находить энергосберегающие решения, создавать умные системы, например, для регенерации тепловой энергии – одним словом, делать что-то важное для окружающей среды.

А в частной жизни вы тоже любите мастерить и изобретать?

Да, конечно. Здесь, в Шильтахе, я сам отремонтировал старый фахверковый дом. Интенсивная работа над ним продолжалась долгие годы – необходимо было сохранить шарм и романтику, и при этом добиться максимально возможной энергоэффективности. Я мастерю с большим удовольствием, хотя в настоящее время у меня на это очень мало свободного времени...

Большое спасибо за разговор.

Интервью провела журналист Катя Фолькмер, Мюнхен.

В поисках идеальной струи: Маркус Верле, руководитель лаборатории по исследованию водной струи.

В поисках идеальной струи: Маркус Верле, руководитель лаборатории по исследованию водной струи.

Hansgrohe использует Cookie-файлы, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Если вы останетесь на данной странице, не изменив настройки своего компьютера, этим вы даете согласие на использование Cookie-файлов.

   

OK